Eiscreme mit wilder Minze und Salzzitrone

© Christina Straße

In diesem Jahr gedeihen die Wildkräuter aufgrund der feuchten Witterung besonders üppig. Obwohl der Juli schon angebrochen ist, sehen Wiesen und Wälder vielerorts noch immer sattgrün aus. Da nun endlich auch die sommerlichen Temperaturen zurückkehren sollen – ist es an der Zeit ist für ein wunderbar erfrischendes Dessert: ein besonders cremiges Minzeis. Kürzlich fanden wir bei unserem sommerlichen Wildkräuter-Workshop am Ufer des Obersdorfer Sees Unmengen von wilder Minze. Diese aromatische Verwandte der unzähligen, im Handel erhältlichen Sorten bildet die geschmackliche Basis für das Dessert. Ein kleines Stück Salzzitrone intensiviert das Aroma der Minze und sorgt für mehr Komplexität und Tiefe.

Wildkräuterwanderung Sommer
Ernte der wilden Minze beim sommerlichen Wildkräuterworkshop in der Märkischen Schweiz. | © Christina Straße

Einen Teil des benötigten Zuckers ersetze ich durch Agavendicksaft – dieser verleiht dem Eis eine geschmeidige Textur. Der Traubenzuckeranteil hat eine gefrierhemmende Wirkung, was sich ebenfalls positiv auf die Konsistenz auswirkt. Als Bindemittel verwende ich für diese vegane Kreation Guakernmehl (Achtung: Feinwaage benutzen!)

Zum Mixen der Zutaten eignet sich am besten ein leistungsstarker Standmixer – wer keinen zur Hand hat, kann sich alternativ mit einem Stabmixer behelfen. Dann sollte die Masse vor dem Einfüllen in die Eismaschine jedoch durch einen Nussmilchbeutel gefiltert werden, um feine Blattfasern herauszufiltern.

Das Rezept lässt sich super gut variieren – so kann die Minze z.B. durch Basilikum oder Sauerampfer ersetzt werden. Je nach geschmacklicher Intensität der verwendeten Kräuter ist deren Menge ggfs. anzupassen.

Zutaten:

  • 250 ml Barista-Sojadrink
  • 250 g pflanzliche Sahne (31% Fettgehalt)
  • 15-20 g frische Minze
  • 35 g Zucker
  • 35 g Traubenzucker
  • 20 g heller Agaven-Dicksaft
  • 10 g Bourbon-Vanillezucker
  • 1 g Guakernmehl
  • Abrieb von ½ Biozitrone
  • ¼ Stück Salzzitrone (alternativ 1 g Salz)

Zubereitung:

  • Minze-Blätter waschen und abtropfen lassen
  • Zucker, Traubenzucker, Vanillezucker, Salz und Guakernmehl in Schüssel geben, und gründlich mischen
  • Pflanzendrink und Sahne dazugeben und mit dem Schneebesen verrühren
  • Mischung in Standmixer geben, Minze, Agavendicksaft, Zitronenabrieb Salzzitrone dazugeben und auf höchster Stufe zu einer homogenen Masse verarbeiten
  • Masse ggfs. durch Nussmilchbeutel filtern
  • Mischung in Eismaschine füllen und gefrieren lassen

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