Dorower Wildkräutertage im Frühling
Mai 9, 2025 @ 10:00 - Mai 10, 2025 @ 17:00
290€Hier ist die Fortsetzung der Wildkräutertage in Dorow! Von und mit Schnelles Grünzeug, der Gärtnerei, die das wilde Grünzeug in Deutschlands Topgastronomie salonfähig gemacht hat. Die kleine Spezialitäten-Gärtnerei liegt in Vorpommern, ein paar Kilometer südlich von Tribsees, inmitten des Trebeltals.
Ich bin mit der Gärtnerei und der angeschlossenen Fermente-Manufaktur von Olaf Schnelle eng verbunden und werde auch in diesem Frühjahr wieder die beliebten Dorower Wildkräutertage dort durchführen.
Im Frühjahr treiben überall die frischen, zarten Blätter und Triebe der unterschiedlichen Wildkräuter aus der Erde. Diese JUNGEN WILDEN und ihre Verwendung in der Küche stehen im Fokus des zweitägigen Intensiv-Workshops.
Tag 1 – Wildkräuterwanderung durch das wilde Trebeltal
Essbare Wildkräuter entdecken
- Die Wanderung führt uns ins nahe gelegene, landschaftlich reizvolle Trebeltal und dauert inkl. Pause ca. 5 Stunden
- Grundregeln der Wildkräutersammlung, Erkennen und Bestimmen von Wildkräutern/ Bäumen und Sträuchern in ihrer natürlichen Umgebung, Erläuterung der vielfältigen Nutzung mit Fokus auf Kulinarik, Inhaltsstoffe & Heilwirkungen. Wir verkosten und sammeln verschiedene Wildkräuter sowie Knospen und Blüten von Bäumen und Sträuchern.
- Gärtnerei Schnelles Grünzeug: Exkurs Garten-Beikräuter und deren kulinarische Verwendungsmöglichkeiten
Tag 2 – Wilde Delikatessen – Kochen mit Wildkräutern:
Am Samstag werden wir unser Sammelgut verarbeiten:
Am Vormittag entstehen in der Küche der Fermente-Manufaktur, gemeinsam und unter Anleitung, verschiedene wildkräuterbasierte Produkte, die am Ende des Workshops mit nach Hause genommen werden können. Jahreszeittypisch können dies z.B. sein:
- marinierte Knospen von Löwenzahn oder Linde
- Ansatzessig mit Wildkräuterblüten
- Fichtenwipfel-Giersch-Pesto
- saisonales Wildkräutersalz
- Bärlauchöl
- Oxymel aus Knospen und Blüten
- Frühlingskräutersalbe.
Im weiteren Tagesverlauf bereiten wir unter Verwendung der gesammelten Kräuter ein schmackhaftes, saisonales Wildkräutermenü zu. Neben verschiedenen Dips, Wraps, Kräuterbroten, verschiedenen Wildgemüsezubereitungen und einem wilden Dessert kreieren wir saisonale Kräuterlimonaden und aromatische Apéritifs auf Wildkräuterbasis. Bei gutem Wetter wird ein Teil der Mahlzeit auf der Feuerschale zubereitet.
An der reich gedeckten Tafel genießen wir die selbst zubereiteten Köstlichkeiten und lassen die zwei intensiven Workshoptage bei guten Gesprächen entspannt ausklingen.
Mitzubringen:
- Taschenmesser
- Schere
- kleine Gartenschere
- Sammelbehältnisse: Korb, Baumwollbeutel, Papiertüten, kleine Plastikgefäße
- Handschuhe
- festes Schuhwerk
- Regenjacke/ Sonnenschutz (je nach Witterung)
- Schürze
- Schreibzeug
- Verpflegung für kleines Picknick am Freitag
- Trinkflasche
Workshop inklusive Handout (mit den wichtigsten Wildkräuterportraits und Rezeptteil), 4‑Gänge-Menü, Getränken sowie allen erforderlichen Zutaten. Exklusive ggfs. benötigter Gefäße (Gläser, Flaschen). Diese können während des Workshops gegen Unkostenbeitrag erworben werden.
Rechtzeitig vor Beginn erhalten die Teilnehmer noch weitere Detail-Informationen per E-Mail.
Hinweis: Die Teilnahme an Wildkräuterwanderung/ Workshop erfolgt auf eigene Gefahr. Eine Haftung bei z. B. Unfällen wird ausdrücklich ausgeschlossen.
Über eigene Übernachtungsmöglichkeiten verfügt die Gärtnerei in Dorow nicht. Es gibt aber Stellplätze für Caravans und Zelte. Ansonsten finden Sie hier weitere Möglichkeiten.
Hier geht es zu den Tickets für die Dorower Wildkräutertage im Frühling.
Treffpunkt:
09.05.2035 / 10:00 Uhr / Gärtnerei Schnelles Grünzeug, 18513 Grammendorf, Dorow 8